Pour beaucoup de personnes, manger sucré est un véritable plaisir. Mais pour un souci de santé, il est parfois recommandé de diminuer sa consommation de sucre. Pour autant, inutile de dire adieu à vos recettes sucrées préférées ! Il suffit juste de trouver des alternatives plus saines, mais il est parfaitement possible de trouver des recettes à la fois sucrées et healthy.
Comment dé-sucrer ses recettes ?
Vous avez peut-être déjà entendu dire que le sucre blanc était mauvais pour la santé, mais pourquoi exactement ? En réalité, le sucre blanc est un sucre raffiné : il a été dépourvu de tous les minéraux (vitamines, oligo-éléments…) qui pouvaient le rendre intéressant d’un point de vue nutritif. Résultat, quand vous consommez ce type du sucre, vous consommez ce qu’on appelle des « calories vides ».
Pour remédier à cela, il existe plusieurs alternatives saines pour remplacer le sucre dans vos recettes. Par exemple, il est possible d’utiliser du miel, un aliment très nourrissant. N’hésitez pas à en verser une cuillère à café dans votre thé par exemple.
Le sirop d’agave est également un très bon ingrédient sucrant, qui entre dans la catégorie « healthy ». Trois fois plus sucrant que le sucre blanc, il dispose d’un index glycémique très bas qui convient particulièrement aux personnes diabétiques ou avec un fort taux de cholestérol. Vous en trouverez facilement au rayon des produits bio de votre supermarché.
Quant à la stévia, cette plante originaire d’Amérique du Sud, elle offre également un excellent pouvoir sucrant : 1 g de stévia équivaut à 100 g de sucre. L’autre atout de la stévia ? Elle contient très peu de calories !
Recettes de petits-déjeuners gourmands ET healthy
Pour faire le plein de vitalité, il est important de démarrer la journée avec un petit déjeuner équilibré. Et pour se faire plaisir, rien ne vaut une petite note sucrée ! Voici quelques exemples de petits-déjeuners healthy au goût sucré, mais sans les calories.
Pancakes à la banane
Source : bjorg.fr
Parfois, le simple fait d’ajouter des fruits à sa recette permet d’éviter d’avoir à rajouter du sucre. Cette recette à base de banane et de noix de coco en est un parfait exemple ! Voici les instructions :
- Mélanger 150 g de farine de petit épeautre, 20 g de noix de coco râpée et ½ cuillère à café de bicarbonate de soude ;
- Faire un puit pour ajouter 2 œufs entier. Mélanger en ajoutant progressivement 180 mL de lait de coco ;
- Pour assaisonner, rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 pincées de cannelle et le zest d’un citron ;
- Laisser reposer la pâte pendant une heure en la couvrant ;
- Avant de cuire les pancakes, couper une banane en morceaux et l’ajouter à la pâte.
Granola maison
Source : laviecool.com
En ce moment, le granola est un petit-déjeuner très populaire. Vous trouverez de nombreuses recettes sur Internet. En voici une, que vous pourrez ajuster en fonction de vos goûts et de vos envies :
- Mélanger 250 g de flocons d’avoine avec 2 poignées de noix de cajou concassées et 1 poignée d’amandes effilées ;
- Dans une casserole à feux doux, faire fondre 1 cuillère à soupe d’huile de coco ;
- Y ajouter 5 cuillères à soupe de sirop d’érable, 2 cuillères à soupe de sirop d’agave, 1 cuillère à café de vanille en poudre et 1 bonne pincée de sel ;
- Verser ce mélange homogène sur votre mélange de flocons d’avoine et bien mélanger ;
- Etaler le tout sur une plaque de four et enfourner pendant 30 minutes à 130° ;
- Une fois doré, sortir le granola du four et le laisser refroidir avant d’y toucher (c’est grâce à cette étape qu’il devient croquant) !
Recettes de desserts light
Pour vous faire plaisir à la fin d’un repas, rien de tel qu’un bon dessert ! Et quand il est healthy et sans sucre, c’est encore mieux !
Moelleux au chocolat
Source : lesgourmandisesdekarelle.com
Plus besoin de vous priver de votre dessert préféré, il suffit juste de remplacer le sucre par un ingrédient plus sain, comme dans cette recette :
- Ecraser une banane bien mûre dans un saladier, à l’aide d’une fourchette ;
- Ajouter 150 mL de lait et fouetter le mélange ;
- Ajouter 140 g de chocolat noir fondu et mélanger ;
- Ajouter 70 g de noix de coco râpée et mélanger ;
- Ajouter 80 g de farine et 1 sachet de levure chimique et mélanger une dernière fois ;
- Disposer la pâte dans des petits moules à muffins et enfourner 15 minutes à 180°.
Cookies à la purée d’amande
Source : healthyfoodcreation.fr
Pour le dessert, mais aussi pour le goûter, on aime avoir de bons cookies healthy à se mettre sous la dent ! Pour 6 gros cookies :
- Mélanger 180 g de farine, 1 pincée de sel, 1 œuf, 40 g de sirop d’agave, 90 g de purée d’amandes, 1 cuillère à soupe d’huile de coco, 30 g de pépites de chocolat et 20 g d’amandes entières ;
- Former les cookies sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ;
- Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 180° ;
- Déguster chaud, ou dans les jours qui suivent !