L’immense majorité des restaurants en France proposent aujourd’hui des plats à base de viande à la carte. L’on considère en effet que la gastronomie française est très « carnée ». Se fournir en viande représente cependant un défi logistique. En effet, plus que tout autre aliment, la viande se doit de respecter un certain nombre de règles sanitaires, comme par exemple la chaîne du froid, pour que celle-ci soit apte à la consommation humaine. Certains restaurants font alors le choix de se faire livrer des colis de viande. Conseils et explications.

Qu’est-ce qu’un colis de viande ?

Comme son nom l’indique, le colis de viande désigne un colis dont le contenu est essentiellement constitué de viande. En effet, aujourd’hui, les restaurants ont le choix de s’adresser à un grossiste pour se faire livrer leur matière première ainsi que leurs ingrédients.

Le colis de viande est alors une grande quantité de viande livrée par un prestataire de services. Celui-ci est alors constitué de plusieurs pièces de boucherie permettant alors à un restaurant d’honorer ses clients et de servir les plats proposés au menu.

beef-ga929550a3_1920

Les avantages du colis de viande

Faire le choix de se faire livrer des colis de viande dans son restaurant présente plusieurs avantages. En effet, cette solution s’avère bien souvent très économique et permet de bénéficier de tarifs de gros sur les pièces de viande ainsi commandés.

À cela s’ajoute le fait que le colis de viande permet de se libérer de certaines contraintes en matière de traçabilité des produits. En effet, les colis de viande sont, le plus souvent, congelés, ce qui permet alors d’offrir des plats à base de viande à ses clients sans avoir à devoir se fournir de manières quotidiennes. En effet, c’est le fournisseur qui se charge de mettre en place la logistique de livraison de colis de viande.

À qui s’adresser pour se faire livrer des colis de viande dans son restaurant ?

Il existe aujourd’hui de très nombreux prestataires et fournisseurs, comme c’est le cas de la Boutique de Chez André, qui propose la livraison de colis de viande.

Ces fournisseurs peuvent être retrouvés directement sur internet. Le mieux est de s’adresser à un fournisseur local. Celui-ci pourra alors vous proposer des colis de viande locaux et dont la qualité est supérieure à de la viande d’importation.

Ainsi, les restaurants utilisent bel et bien des colis de viande. Ce système permet alors de se fournir en viande de qualité, et ce, à moindres frais.